Конституционный суд Республики Тыва был сформирован 3 июля 2003 года. Наша республика является одним из субъектов Российской Федерации, где действует регулярный орган конституционной юстиции.
   Образование Конституционного суда явилось важным шагом в процессе построения основ правового государства в Республике Тыва, так как впервые в ее истории был создан институт, главное предназначение которого заключается в обоснованном и неукоснительном соблюдении прав и свобод человека и гражданина, в защите конституционного строя республики, в обеспечении верховенства и прямого действия Конституции Республики Тыва на всей ее территории, в реальном разделении властей. Этот факт служит подтверждением приверженности нашей республики общепринятым нормам права, принципам демократической открытости и подлинной свободы слова.
   Работу по обеспечению деятельности Конституционного суда Республики Тыва Секретариат начал осуществлять с 6 августа 2003 года; к концу 2003 года в Секретариате работали трое государственных служащих, в 2004 году - 9, в 2005 году - 10 (назначен руководитель Секретариата), в 2006 году - 11 (принят судебный пристав), в 2009 году - 12 (принят помощник судьи).
   За прошедшие шесть лет в Конституционный суд Республики Тыва поступило 53 обращения в том числе: в 2004 г. - 17; 2005 г. - 8; 2006 г. - 7; 2007 г. - 5; 2008 г. - 6; 2009 г. - 10). В 2005 году руководителем Секретариата разработан формуляр  определения соответствия   обращения (запроса, ходатайства, жалобы) требованиям статей 36-38, 40 Конституционного закона, заполняемый консультантами судей при подготовке заключения на обращение, поступающее в Конституционный суд.
   В соответствии с пунктом 1 второго абзаца статьи 40 Конституционного закона Республики Тыва "О Конституционном суде Республики Тыва" в принятии к рассмотрению 29 обращений граждан (что составляет более половины из общего числа поступивших обращений) было отказано Секретариатом по причине явной неподведомственности Конституционному суду Республики Тыва поставленных в них вопросов. В них содержались, к примеру, просьбы о  проверке законности приговоров федеральных судов по уголовным делам; о проверке необоснованности содержания гражданина под стражей; о признании права собственности на земельный участок; о взыскании заработной платы и т.п.
   В рамках осуществления конституционного судопроизводства обеспечена подготовка проектов 25 решений Суда (18 постановлений, 7 определений); документально оформлено 25 судебных дел.
   В ходе подготовки проектов решений Суда, а также по другим заданиям судей осуществлена подготовка экспертно-правовым отделом и с привлечением работников других отделов 54 аналитических обзора и справок по материалам законодательства, судебной практики и научных публикаций, касающихся конкретных проблем конституционной юстиции.

Статус и полномочия Конституционного суда Республики Тыва

   В соответствии со статьей 1 Конституционного закона Республики Тыва "О Конституционном суде Республики Тыва" от 4 января  2003 года № 1300 ВХ-I (далее Закона), Конституционный суд Республики Тыва является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства и входит в судебную систему Российской Федерации.
   Статья 3 Закона содержит информацию о полномочиях Конституционного суда Республики Тыва и звучит следующим образом:
   В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина Конституционный суд Республики Тыва рассматривает дела о соответствии Конституции Республики Тыва:
а) конституционных законов Республики Тыва, законов Республики Тыва и иных нормативных правовых актов Республики Тыва;
б) уставов муниципальных образований и нормативных правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления;
в) договоров и соглашений между органами государственной власти Республики Тыва и органами местного самоуправления;
г) не вступивших в силу договоров Республики Тыва с субъектами Российской Федерации, а также с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств.
     Конституционный суд Республики Тыва дает толкование Конституции Республики Тыва.
     Конституционный суд Республики Тыва решает исключительно вопросы права.
  Конституционный суд Республики Тыва при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.
   Конституционный суд Республики Тыва не рассматривает дела, предусмотренные частью первой настоящей статьи, в случае, если от них зависит личная судьба судей Конституционного суда Республики Тыва, а также не регулирует порядок формирования Конституционного суда Республики Тыва.
(часть пятая введена Конституционным законом Республики Тыва от 28.12.2007 N 571 ВХ-2)


Судебная система Российской Федерации
Конституционный суд Республики Тыва
История Суда
       Конституционным законом Республики Тыва «О внесении изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О Конституционном суде Республики Тыва» от 11 июня 2013 года №1995 ВХ-1 внесены изменения в части количественного состава судей Конституционного суда Республики Тыва с пяти судей до трех судей.
       Постановлениями Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва  от 04 сентября 2013 года назначены судьями на пятилетний срок полномочий Саая Аяс Плоткаевич и Салчак Оскал-оол Лама-Сурунович.
       Постановлением Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва  от 25 декабря 2014 года назначен на должность судьи Конституционного суда Республики Тыва Дубровский Олег Николаевич с 01 января 2015 года на пятилетний срок полномочий.
       
Судья в отставке
НОРБУ Юрий Яковлевич

Судья в почетной отставке
МОНГУШ Светлана Очур-ооловна